夜、おりんさんといっしょに、お買いもの。
まずは、自転車屋さん。
小学校6年生から乗っている自転車が、とっくにちっちゃくなっていた。
そこで、27インチの大人用自転車を購入。
「どれがいいの?」
「こないだまで、あそこに飾ってあった、紺色の自転車がいい!」というわけで、なんだ、事前チェックしてたのね。
木曜日までに、お取り寄せ。
続いて、ご近所のマルシェへ。
晩ごはんのお買いもの。
「何が食べたい?」
「天丼!」
「了解!」と、単純な親子は話が早い。
スーパーで、えび天ぷら3本と、茄子とかき揚げの野菜天ぷら購入。
あとは、きゅうりの浅漬け。
おりんさんは、おやつの鶏の唐揚げ串一本。
終了。
おりんさんは、そのまま唐揚げを食べながら、塾へ。
パパは、帰って、天つゆ作り。
ところが、天つゆの作り方が、どうもわからない。
金沢の美熟女?秘書に電話して、教えてもらう。
「濃い口しょうゆと、だし汁と、みりんと、お砂糖と、日本酒と、適当にいれて、ぱぱっと作るんですよ!」と、いつものように歯切れはいいけど、いつものようにアバウトだ。
分量がわからない。
まぁ、いっか。
冷蔵庫にうどんつゆがあったので、これをベースに、適当に醤油と砂糖とみりんと日本酒を、目分量で入れる。
味を確かめながら。
そしたら。
19時45分に帰ってきたおりんさんが、
「パパ、世界で一番うまい!」と大喜び。
やった、世界一だぜ!
料理なんてテキトーでいいのか、それとも、俺の「味見勘」が鋭いのか、だね。
めでたしめでたし。
明日は特製おじやでも作ってみよう、今夜の御飯が残ってるから!
|