サーモンハンバーグ | |
形を整える時、少しやわらかい方が仕上がりがおいしい。 ミルク、りんごをもう少し足してみてもよい。 |
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■材 料(150g約10個) 鮭・・・・・・・・・・・800g 卵・・・・・・・・・・・2個 たまねぎ・・・・・・中2個 ミルク・・・・・・・・100cc パン粉・・・・・・・100g りんご・・・・・・・・中1個 塩・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・少々 |
■作り方 @鮭を3枚におろしてミンチにする。 Aたまねぎはみじん切りにし、りんごはすりおろす。 B1〜2をボールに移し、卵、ミルク、パン粉、塩、こしょうを加え、手でよくかきまぜ形を整える。 Cフライパンに油をひいて、中火で両面に少し焦げ目がつくまで焼く。 |
鮭ロールキャベツ | |
固形(市販)スープでも良い。 |
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■材 料(4人前) 鮭・・・・・・・・・・・・・1/4身 キャベツ・・・・・・・・10枚 しめじ・・・・・・・・・・1パック 万能ねぎ・・・・・・・半束 鮭皮 コンソメスープ・・・1200cc ケチャップ・・・・・・大さじ3 片栗粉・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・・・少々 卵・・・・・・・・・・・・1個 イクラしょうゆ漬け ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2 味噌・・・・・・・・・・少々 |
■作り方 @キャベツの芯をくり抜き、1枚ずつはがして、具を巻ける程度に湯がき、冷水にひたし、その後、水気をふきとる。 A鮭の皮をむいてとっておき、大きめの骨は取り除いてから、身を包丁でたたき、味噌、万能ねぎ、卵、塩、こしょうで味を整える。 BAを団子状にして湯がいてアクを拭き取る。 Cアク抜きをしたBを@のキャベツの葉に巻き、鍋に並べしめじを加える。 Dコンソメスープにケチャップ、塩、こしょうで味を整えてCの鍋に入れ、トロ火にかけ、味がしみ込んだら水でといた片栗粉でとろみをつける。 Eとっておいた、鮭の皮を油で揚げてから軽く塩をふり、食べやすい長さに切る。 F市販のイクラしょうゆ漬けをそえて器に盛る。 |
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鮭のグラタン | |
■材 料(6人前) 生鮭・・・・・・・・・・・・3切れ たまねぎ・・・・・・・・・小1個 しめじ・・・・・・・・・・・1パック ブロッコリー・・・・・・小1株 マーガリン・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1 こしょう・・・・・・・・・少々 ピザ用チーズ・・・・・60g [ホワイトソース] 小麦粉・・・・・・・・大さじ4 マーガリン・・・・・大さじ3 牛乳・・・・・・・・・・500ml パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2 |
■作り方 @生鮭とたまねぎは一口大に切り、鮭にうすく塩、こしょうをふる。しめじは石づきをとり、半分に切る。 Aブロッコリーは子房にして下ゆでしておく。 B鍋に小麦粉とマーガリンを入れて炒め、火からおろし牛乳を少しずつ混ぜ、再び弱火にかけてこげつかないようにかきまぜながら煮る。プツプツしたら2〜3分煮て火を止める。 [ホワイトソース] Cフライパンにマーガリンを熱したまねぎを炒め、鮭・しめじの順に入れて炒め、ブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味する。 DCの具を耐熱皿に並べ、Bのホワイトソースをのせ、チーズをのせ、パン粉をふり、オーブンで8分程焼く。(220度) |
鮭のつくね揚げ | |
■材 料(25〜30個分) 生鮭・・・・・・・・・500g 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 みそ・・・・・・・・・大さじ2 木綿豆腐・・・・・250g 卵・・・・・・・・・・・1個 片栗粉・・・・・・・30g 酒・・・・・・・・・・・小さじ2 砂糖・・・・・・・・・小さじ2 丸いも・・・・・・・・30g しょうが汁・・・・・小さじ2 にんじん・・・・・・50g ごぼう・・・・・・・・50g 青ねぎ・・・・・・・100g 七味とうがらし・・少々 揚げ油・・・・・・・・適量 |
■作り方 @生鮭は3枚におろし、皮と骨をとり包丁でたたいてから、塩を加えてする。 A丸いもはすりおろす。ごぼう・にんじんはささがきにする。青ねぎは小口切りにする。木綿豆腐は水切りしておく。 B@に酒、砂糖、みそ、片栗粉、しぼった豆腐、丸いも、卵、しょうが汁を入れてさらにする。 CBのなかに野菜と黒ごまと唐辛子をくわえてまぜて、しゃもじですくって手に取り形を整えて油(低温)で、揚げ色がつくまでゆっくりと揚げる。 |