サーモンハンバーグ


形を整える時、少しやわらかい方が仕上がりがおいしい。
ミルク、りんごをもう少し足してみてもよい。
■材 料(150g約10個)
鮭・・・・・・・・・・・800g
卵・・・・・・・・・・・2個
たまねぎ・・・・・・中2個
ミルク・・・・・・・・100cc
パン粉・・・・・・・100g
りんご・・・・・・・・中1個
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・少々
■作り方
@鮭を3枚におろしてミンチにする。
Aたまねぎはみじん切りにし、りんごはすりおろす。
B1〜2をボールに移し、卵、ミルク、パン粉、塩、こしょうを加え、手でよくかきまぜ形を整える。
Cフライパンに油をひいて、中火で両面に少し焦げ目がつくまで焼く。
鮭ロールキャベツ


固形(市販)スープでも良い。
■材 料(4人前)
鮭・・・・・・・・・・・・・1/4身
キャベツ・・・・・・・・10枚
しめじ・・・・・・・・・・1パック
万能ねぎ・・・・・・・半束
鮭皮
コンソメスープ・・・1200cc
ケチャップ・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・1個
イクラしょうゆ漬け
・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2
味噌・・・・・・・・・・少々
■作り方
@キャベツの芯をくり抜き、1枚ずつはがして、具を巻ける程度に湯がき、冷水にひたし、その後、水気をふきとる。
A鮭の皮をむいてとっておき、大きめの骨は取り除いてから、身を包丁でたたき、味噌、万能ねぎ、卵、塩、こしょうで味を整える。
BAを団子状にして湯がいてアクを拭き取る。
Cアク抜きをしたBを@のキャベツの葉に巻き、鍋に並べしめじを加える。
Dコンソメスープにケチャップ、塩、こしょうで味を整えてCの鍋に入れ、トロ火にかけ、味がしみ込んだら水でといた片栗粉でとろみをつける。
Eとっておいた、鮭の皮を油で揚げてから軽く塩をふり、食べやすい長さに切る。
F市販のイクラしょうゆ漬けをそえて器に盛る。

鮭のグラタン
■材 料(6人前)
生鮭・・・・・・・・・・・・3切れ
たまねぎ・・・・・・・・・小1個
しめじ・・・・・・・・・・・1パック
ブロッコリー・・・・・・小1株
マーガリン・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・60g
[ホワイトソース]
  小麦粉・・・・・・・・大さじ4
  マーガリン・・・・・大さじ3
  牛乳・・・・・・・・・・500ml
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2
■作り方
@生鮭とたまねぎは一口大に切り、鮭にうすく塩、こしょうをふる。しめじは石づきをとり、半分に切る。
Aブロッコリーは子房にして下ゆでしておく。
B鍋に小麦粉とマーガリンを入れて炒め、火からおろし牛乳を少しずつ混ぜ、再び弱火にかけてこげつかないようにかきまぜながら煮る。プツプツしたら2〜3分煮て火を止める。
[ホワイトソース]
Cフライパンにマーガリンを熱したまねぎを炒め、鮭・しめじの順に入れて炒め、ブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味する。
DCの具を耐熱皿に並べ、Bのホワイトソースをのせ、チーズをのせ、パン粉をふり、オーブンで8分程焼く。(220度)
鮭のつくね揚げ
■材 料(25〜30個分)
生鮭・・・・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
みそ・・・・・・・・・大さじ2
木綿豆腐・・・・・250g
卵・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・30g
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・小さじ2
丸いも・・・・・・・・30g
しょうが汁・・・・・小さじ2
にんじん・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・50g
青ねぎ・・・・・・・100g
七味とうがらし・・少々
揚げ油・・・・・・・・適量
■作り方
@生鮭は3枚におろし、皮と骨をとり包丁でたたいてから、塩を加えてする。
A丸いもはすりおろす。ごぼう・にんじんはささがきにする。青ねぎは小口切りにする。木綿豆腐は水切りしておく。
B@に酒、砂糖、みそ、片栗粉、しぼった豆腐、丸いも、卵、しょうが汁を入れてさらにする。
CBのなかに野菜と黒ごまと唐辛子をくわえてまぜて、しゃもじですくって手に取り形を整えて油(低温)で、揚げ色がつくまでゆっくりと揚げる。