五香鮭魚(ウーシャンユイ)


頭は揚げにくいときは、カットして下さい。
■材 料(3人前)
鮭の頭・・・・・・・・・・半分
しょうゆ・・・・・・・・・・150g
酒・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・200g
昆布だし・・・・・・・・・500g
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
ねぎ・・・・・・・・・・・・1本
酢・・・・・・・・・・・・・・30g
ごま油・・・・・・・・・・・20g
香料
八角(スターアニス)
・・・・・・・・・・・・・・・・2つぶ
桂皮(シナモン)・・・・1本
こしょう・・・・・・・・・・・少々
■作り方
@鮭の頭を高温でよく揚げておく。
Aフライパンに砂糖を入れ、弱火でキャラメル状になったところへ昆布だしを入れる。
B生姜、ねぎ、しょうゆ、酒、八角(スターアニス)、桂皮(シナモン)、こしょうを入れ10分間弱火で煮る。
C酢を加え、10分間煮る。
D仕上げにごま油を加える。
鮭の卵白炒め


卵白には味付けしていないので、スープの味付けは少し濃いめに。
■材 料(3人前)
鮭・・・・・・・・・・・・120g
竹の子・・・・・・・・・50g
グリーンアスパラ・3本
しめじ・・・・・・・・・・20g
ねぎ・・・・・・・・・・・15g
卵白・・・・・・・・・卵2個分
水溶き片栗粉・・・少々
生姜・・・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・小さじ1
フレッシュ牛乳・・大さじ1
調味料
 塩・・・・・・・・・・小さじ1
 うまみ調味料・小さじ0.8
 砂糖・・・・・・・・小さじ0.5
 こしょう・・・・・・少々
 鶏ガラスープ・・200cc
 酒・・・・・・・・・・大さじ1
■作り方
@鮭、竹の子、ねぎはたんざく切り、生姜はみじん切り、グリーンアスパラは2cmくらいに切る。
A鮭、グリーンアスパラはすばやく湯通しする。
B塩、うまみ調味料、砂糖、こしょう、鶏ガラスープ、酒をよく混ぜる。片栗粉は水でといておく。
Cフライパンに油をひき、ねぎ、生姜を炒める。
D香りが出たら、Cに鶏ガラスープを入れ、鮭、ねぎ、竹の子、グリーンアスパラを入れ、全てに火が通ったら調味料を入れ、味を整える。
EDに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
F卵白にフレッシュ牛乳を混ぜ、Dにゆっくりと混ぜ入れる。卵白が固まり、フワリとするまで混ぜる。
鮭団子のレモンソース


レモンソースは火にかけすぎないように。
■材 料(3人前)
鮭・・・・・・・・・・・・200g
竹の子・・・・・・・・50g
ねぎ・・・・・・・・・・30g
エリンギ・・・・・・・20g
生姜・・・・・・・・・・15g
ごま・・・・・・・・・・少々
焼売の皮・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・4g
うまみ調味料・・・3g
酒・・・・・・・・・・・・10g
ごま油・・・・・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・8g
こしょう・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・20g
卵白・・・・・・・・・・1個分
[レモンソース]
 オレンジジュース・・200g
 市販のレモン汁・100g
 砂糖・・・・・・・・100g
 塩・・・・・・・・・・3g
 レモン・・・・・・・半分
 片栗粉・・・・・・少々
■作り方
@鮭、竹の子、ねぎ、エリンギ、生姜をみじん切りにしてから、塩、うまみ調味料、酒、ごま油、砂糖、こしょうを入れて混ぜながら、卵白、片栗粉を加え、耳たぶほどの固さになったら、団子状にし、ごま、又は、焼売の皮を糸切りにしたものをまぶす。
Aオレンジジュース、砂糖、塩をゆっくり火にかけ、片栗粉でとろみをつけた後に市販のレモン汁を加えて、皿に盛っておく。
B@の団子を170℃の油で2〜3分揚げ、Aの皿にのせ、レモンをスライスしたものを盛り付ける。
鮭の柚子炒め


柚子の香りが弱い時は、柚子のみじん切りを上にかける。
■材 料(3人前)
鮭・・・・・・・・・・・・110g
竹の子・・・・・・・・60g
しめじ・・・・・・・・・30g
舞茸・・・・・・・・・・20g
絹さや・・・・・・・・・20g
ねぎ・・・・・・・・・・15g
生姜・・・・・・・・・・少々
柚子こしょう・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・4g
うまみ調味料・・・4g
砂糖・・・・・・・・・・3g
水とき片栗粉・・・少々
鶏ガラスープ
■作り方
@鮭、竹の子、しめじ、舞茸、絹さや、ねぎを食べやすい大きさに切り、すばやく湯通ししておく。
Aフライパンに油をひき、@を炒める。
BAに柚子こしょう、塩、うまみ調味料、砂糖、水とき片栗粉、鶏ガラスープを加えて味をととのえる。
鮭蒸餃子


鮭はあまりこまかくしないのが大切です。
■材 料(3人前)
鮭・・・・・・・・・・・・・・200g
しいたけ・・・・・・・・・50g
ねぎ・・・・・・・・・・・・50g
エリンギ・・・・・・・・・50g
生姜・・・・・・・・・・・・30g
ニラ・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・5g
うまみ調味料・・・・・5g
砂糖・・・・・・・・・・・・7g
酒・・・・・・・・・・・・・・10g
ごま油・・・・・・・・・・・10g
こしょう・・・・・・・・・・少々
餃子の皮・・・・・・・・1パック
■作り方
@鮭、しいたけ、ねぎ、エリンギ、生姜、ニラをみじん切りにする。
A塩、うまみ調味料、砂糖、酒、ごま油、こしょうを@の中に加えよく混ぜる。
B餃子の皮の中央にAの具をのせて包む。
C蒸し器の中にBを並べ、8〜10分蒸す。
鮭 捲


鮭を捲く時、塩、こしょうを忘れずに。
■材 料 (3人前)
鮭・・・・・・・・・・・・・・140g
山いも・・・・・・・・・・・30g
エリンギ・・・・・・・・・・20g
にんじん・・・・・・・・・15g
大根・・・・・・・・・・・・15g
鶏ガラスープ・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・7g
うまみ調味料・・・・・5g
片栗粉・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・少々
■作り方
@鮭をうすく切り、塩、こしょうをする。
A山いも、エリンギをマッチ棒くらいの長さに切り、@で捲き、5分間蒸す。
Bにんじん、大根、鶏ガラスープ、塩、うまみ調味料を煮込み、片栗粉を入れてあんを作る。
CAにBをかけ、最後にごま油を少々かける。
鮭のバルサミコ炒め


バルサミコは最後に入れる。
■材 料(3人前)
鮭・・・・・・・・・・110g
たまねぎ・・・・・40g
ピーマン・・・・・30g
ねぎ・・・・・・・・20g
唐辛子・・・・・・1本
しょうゆ・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・大さじ1.5
酢・・・・・・・・・大さじ1.5
バルサミコ・・・大さじ1.5
■作り方
@鮭をたんざく切りにし、すばやく湯通しする。
Aたまねぎ、ピーマン、ねぎを食べやすい大きさに切る。
Bフライパンに唐辛子を入れ、鮭、たまねぎ、ピーマン、ねぎを入れ炒める。
Cしょうゆ、砂糖、酢、バルサミコを入れ、味をからめる。
鮭のクリーム煮


ミルクの香りが逃げるので、あまり煮込みすぎないように。
■材 料(3人前)
鮭・・・・・・・・・40gカット3個
しめじ・・・・・・・・・25g
舞茸・・・・・・・・・・25g
エリンギ・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・5g
こしょう・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・100cc
フレッシュ牛乳・・50cc
片栗粉・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・20cc
■作り方
@鮭は一口大に切り、湯通しする。
Aしめじ、舞茸、エリンギを食べやすい大きさに切る。
B塩、こしょう、牛乳、フレッシュ牛乳をよく混ぜる。
CBの中に鮭を入れ、火にかける。
Dしめじ、舞茸、エリンギをCに入れる。
E料理に全て火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
F仕上げにオリーブオイルをかける。
鮭カレーまん・鮭中華まん・鮭まん皮
鮭カレーまん(あん)
■材 料(あん20個分)
鮭・・・・・・・・・・・・400g
たまねぎ・・・・・・・800g
バター・・・・・・・・・90g
チーズ・・・・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
カレー粉・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・50ml
こしょう・・・・・・・少々
■作り方
@たまねぎはみじん切りにして、バターでねっとりと飴色になるまで炒める。
A鮭はスライスしてうすく塩をして、酒をふりかけて30分程おき洗ってから水分をふきとり、まな板の上ですり身状になるまでよくたたく。
B@にカレー粉、こしょうを加え炒め、生クリームをまぜる。この中に3o角切りのチーズとAを加えまぜる。
鮭中華まん(あん)
■材 料(あん20個分)
鮭フレーク・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・1kg
干ししいたけ・・・・・・3枚
しめじ・・・・・・・・・・・・100g
春雨・・・・・・・・・・・・・50g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・50g
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・・・・・大さじ2
■作り方
@たまねぎは粗いみじん切りにする。干ししいたけはもどしてみじん切り、しめじはみじん切り、春雨はお湯にもどして、1cmに切る。
A材料をサラダ油でよく炒め味付けし、水分がなくなるまで炒めてごま油を加える。
BAに鮭フレークとごまを加えまぜる。
鮭まん皮
■材 料(麦皮20個分)
強力粉・・・・・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・・・630g
 ・ドライイースト・・・・小さじ2
 ・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 ・ぬるま湯・・・・・・・・90ml
(a)
 砂糖・・・・・・・・・・・・75g
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ぬるま湯・・・・・・・・・380ml
 サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
■作り方
@粉をふるっておく。
Aイースト液をつくっておく。
 (ぬるま湯の中にさとうを入れ、その中にドライイーストを入れる。)
B@の中に(a)とAを入れてこね、約1時間程度発酵させる。(この時(a)を少し残して固さをみる。)
C手に粉をつけ1個あたり60gにきり丸める。これを丸くのばし、底の真中部分は厚めにしてあんを入れる。
D強火で13分、弱火で1分ほど蒸す。