礼拝の後、野菜や果物をお部屋でゆっくり見ました。
秋の実りに感謝。作って下さった人。運んで下さった人、お料理して下さる人にありがとう。そして神様にありがとう。
野菜や果物を持って、礼拝堂へ。

11月16日、収穫感謝礼拝がありました。お家から持ってきた野菜や果物。


2012年11月20日発行

半分に切って中身を見てみました。
ABぐみさんは少しじっくり考えました。葉を食べる野菜、根っこを食べる野菜、種を食べる野菜。それぞれどれだかわかるかな?

「秋の実りに感謝
収穫感謝礼拝&おもちつき大会」


Aぐみさんはあんこやきなこをつけるお手伝いもしました。
11月17日は、おもちつき大会。ホールにみんなで集まっていると「おもち」ができてきました。さて、おもちはどうやってできるのかな?
2006年度スタート
みんなでついたおもちと一緒に食べたのは、みんなが持ち寄った野菜で作った、めった汁。秋の実りをお腹いっぱい感じた、楽しい一日でした。
もち米を「うす」の中でペッタンペッタン。すると「おもち」になります。
かまどの上に置かれた、「せいろ」。その中で蒸される、「もち米」。もち米をちょっと食べてみたよ。
沢野ごぼうと背比べもしました。